Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
周永忠

周永忠

1964年出生於臺南,中國文化大學美術系畢業。為臺南「邊陲文化」替代空間主要成員之一,在繪畫、空間裝置、設計等領域均有涉獵,近來尤專攻攝影,創作源頭大多來自對童年與青少年時的記憶,現定居於臺南。

曾獲臺南市立文化中心「書寫的可能性」創作獎(1994)。並舉辦多次個展,如「心隨意轉」於國立臺南生活美學館(2016)、「相由心生」於國立雲林科技大學藝術中心(2013)、「形變寓言」於國立臺南社教館(2002)、「刺身」於成功大學鳳凰樹藝廊(2000)、「末世紀圖錄」於臺南市立文化中心(1999),「生命的法則」(1996)、「現代啟示錄」(1994)及「都市情結」(1993) 於臺南邊陲文化,亦曾受邀參與「邊陲微光-臺南早期藝文空間調研展I」聯展於臺南齁空間(2016),並曾參與西班牙 LA CASA CHINA 藝術中心「第一屆亞洲數位藝術創作邀請展」(2014)。

1992-1995年周永忠便開始了以綜合媒材與我童年的影像來創作記憶系列作品,直到2012年作者經常往來於鹽分地帶拍攝,開啟此類作品另一種面貌。由於經常接觸這些濕地、魚塭…等農、漁村人文景象,激起了作者對童年家園的思念與時光變遷的滄桑感,於是又持續這系列的創作,近年持續以攝影形式,每個星期至少一、兩天不因季節、天候變化不間斷地往返其間紀錄屬於他個人夢中家園的消長過程。

展出畫廊


   邀展藝術家