Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
吳耿禎

吳耿禎

1979年生於臺灣臺南,作品源自民間藝術,以剪紙文化,實驗出具個人特質的演繹,近期多為參與式計畫,與時間性的生命作品。

重要經歷如受邀為巴黎Hermes Petit h創作系列皮革與絲巾作品(2014)、與Meimage Dance跨界合作舞蹈作品〈親愛的〉於國家戲劇院演出(2013),並獲得第12屆「臺新藝術獎」。曾獲選巴黎CITE駐村藝術家(2010),前往北極與瑞士鄉村探訪歐陸民間剪紙文化,同年獲得「Louis Vuitton藝術首獎」,成為首位於Espace Culturel LV舉辦個展的臺灣藝術家。為誠品書店首位培植的Young Talent Artist計畫藝術家,舉辦個展三部曲(2009)。獲得雲門舞集流浪者計劃獎助,前往陝北探訪民間藝術(2006)。

重要作品如〈剪紙合作社─蕭壠計畫〉(2016),於臺南鹽份地帶,帶領素人婦女進行剪紙與環境創作。〈臨時工一份藝術與社會的問卷〉(2014),以舉牌臨時工為流動雕塑,於新竹車站進行問卷交談。〈尋找看展覽的人〉(2013),化身傢俱店員工,探討展覽中的觀眾參與。〈工作表〉(2012),以日常「剪髮」與民眾交換生活物資的行為計畫,探討藝術家的職業法定化。在北京老胡同〈一個城市青年回鄉的路上〉(2012),邀請北漂青年透過餐桌,談論青年回鄉潮。

展出畫廊


   邀展藝術家