Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
謝宏明

謝宏明

1967年出生於臺南,現定居於臺南。

曾獲第15屆「雄獅美術新人獎」優選(1990)。自此參與了1990年代臺南當代藝術發展進程很密切的展覽與替代空間,藝術家除了負責行政營運部分,同時也參與空間的展覽活動,如1998年成立的「原型藝術空間」(至2004年任藝術總監)。1996年於臺南市立文化中心舉辦了個人首次個展,同年「臺南-現象」於吳園藝文館及新心藝術館展出。近年回歸藝術創作行列的具體實踐如臺南市大港社區「文化部藝術介入空間計畫」、「起駕回鑾─主體現形」聯展於臺南絕對空間(2016)等。曾集結「原型」空間展出藝術家共同以「青年大德」聯展於臺南臺灣新藝當代藝術空間及新竹沙湖壢畫廊(2007),「關於藝術的原型」(2000)、「幅源與界限聯展」(1998)、「燦爛歲月紀末聯展」(1999)等。

作者回溯:「1998年以來歷經13次搬家,或許可以解釋我這二十幾年來創作形式的多樣,每到一地,我慣於用鏡頭探索生活周邊以獲得養分,面對生活的挑戰的同時也觀看自心,將莫名的念想捕捉於紙上。在日常所見的一棵樹或者一片每天經過的街景,並不是那樣一成不變的存在。氣候、歷史、政治、歲月、在人不斷改變的對待過程裡,造就了這一片土地層次豐富的一棵樹或一片街景,這個待了近半世紀的故鄉臺南,無疑蘊藏著滋養我的深厚黑土。2009年在如願過了六年的官田鄉居生活以後,搬回了臺南公園附近,這片二十歲以前涵養我的綠地是故鄉中的故鄉,近十年的創作思考圍繞著一些命題與這兩段生活有關--透過耕作栽種與觀察植物,從其間尋覓,或者說透過這些行為來誘發植物與自身生活的想像。當然,我仍然會在這第13個居住地繼續用鏡頭探索生活圈周邊,繼續用紙筆描繪莫名的念想。」由此,可窺探其創作思維的轉變過程。

展出畫廊


   邀展藝術家