Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
黃宏德

黃宏德

1956年出生於臺南,定居於臺南,是臺南現代藝術重要推手之一。

1983年臺灣藝術專科學校美術科畢業後,其藝術創作便深獲肯定,曾獲得第十屆「雄師美術新人獎」(1985),隔年再取得當時代表現代藝術最高榮譽的「中華民國現代繪畫新展望獎」殊榮(1986),更曾獲「李仲生基金會現代繪畫創作獎」(1995)。1984年曾回鄉服務於臺南市立文化中心,期間共同推動了「南臺灣新風格雙年展」,為1980年代的臺南藝壇帶起了一波現代藝術的新風潮。

黃宏德的藝術創作擁有極高的書寫辨識度,早期的繪畫在空間的安排上,以大比例的放空呈現一種極為宏觀的視覺空間效果。1993年以後,書寫成了黃宏德創作的主要軸線,從畫題上看來,文學、生活、情感甚至說黃宏德就是畫作本身的題材。畫作經常只是錯落、豪放、奔走、拙樸的線條。在半醉似醒間,將黃宏德的「我」化身為線條,就連畫作年份在畫面上也成為了不可忽視的部分,一樣影響著畫面的構成,因此,黃宏德並沒有弱化處理,反而將其統攝於畫中。在他的作品中,只有少數的作品存在著符號。從這樣的線索推敲,黃宏德事實上並沒有刻意的以純形式的方式表現創作,而是以恣意應在狀態進行創作,應用就用,隨畫之性而順勢為之。對於線條黃宏德並不做過多的美化修飾,而是讓書寫本身說話,讓線條本身呈現線條本身的性格。

展出畫廊


   邀展藝術家