Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
方偉文

方偉文

祖籍福建省金門縣,1970年出生於汶萊,1988年歸入臺灣。私立東海大學美術系畢業,國立臺南藝術大學造形藝術研究所碩士,現定居於臺南。

2000年曾獲行政院文建會藝術村籌備處,甄選為美國加州洛杉磯第十八街藝術中心駐村藝術家。曾在原型藝術空間、伊通公園、嘉義鐵道藝術村、文賢油漆工程行、絕對空間等另類藝術空間舉辦個展。曾於臺北市立美術館、高雄市立美術館、國立臺灣美術館、關渡美術館、鳳甲美術館、臺北當代藝術館、美國舊金山現代美術館、墨西哥蒙特利現代美術館、中國北京中國美術館、澳洲PICA、捷克國立摩拉維亞美術館等各大美術館展出。

方偉文的藝術,善於採集、吸納,並為手邊的事物賦予新的生命。不同的物件,無論來自手繪,抑或來自工業機器,或者來自自然環境或生活空間,均能被他創造性的融入一個相互應合、對話的整體中。這些似乎本質上毫無關聯的元素,在他的作品中似乎成為符號和音節,融入他行旅筆記中的不同章節。方偉文也慣於採取純然手工的方式,透過身體的勞動和身體的介入,點點滴滴將媒材「縫織」入他自己的世界中,自己所身處的地方便是家。他的作品風格常排除厚重、穩定的肌理,而以流動、堆疊、反覆刻劃及不確定的結構經營出獨特的藝術場域。

展出畫廊


   邀展藝術家