Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
張乃文

張乃文

1966年出生於臺南,國立藝術學院美術系畢業,國立臺南藝術學院(現國立臺南藝術大學藝術)造形藝術研究所碩士畢業,2005年進入國立臺南藝術大學藝術創作與理論博士班。現為國立臺北藝術大學美術系專任助理教授,目前工作與生活於臺北。

至今曾舉辦十餘場次個展,首度個展1993年在臺北借山堂舉行,其餘如「隱退的詩性」於臺南絕對空間(2016)、「帝國餘味」於淡水海關碼頭(2014)、「增補插點─雕刻的再模擬之外」張乃文雕塑個展於伊通生活空間(2014)、「Massimo Smith So Low Exhibition」於臺北非畫廊(2013)、「雕塑的慾望語言歧路—身體跡象」(2011)、「殘渣者」於國立陽明大學(2009)、「INTER-VIEW」個展於臺灣新藝(2009)、「動不動」陳愷璜.張乃文雙個展於新莊客旅人文藝術館、「不是東西 NOT A THING」於臺北市立美術館(2007)、「難佛」於臺中二十號倉庫(2001)、「一息尚存」於臺南市文賢油漆行(2001)、「天機」於臺南藝術學院造形所(2000)、「非常傳統」98個展於淡水藝文中心(1998)、「巴黎大獎成果展」(1997)等。

張乃文的雕塑,涉及一種特別的內爆與混搭,一種自己承認不是東西之後的自我回幹,講的是沒人聽得懂的舞鶴式多向雙關語。一種收斂式的狂囂,瘧疾式的忽冷忽熱打擺子。時而進行精細手工式的拼裝,一會兒又開始暴走,搞著反雕塑的無厘頭;一下子冷冷自嘲式的犬儒,然後馬上轉身對歷史旁徵博引,卻硬要搞笑;最後不忘處處自設陷阱,視歷史的造形為碎片、為無物。

展出畫廊


   邀展藝術家