Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
詹志評

詹志評

1965年出生於彰化,長榮大學視覺藝術系畢業,國立臺南藝術大學造型藝術研究所畢業,目前定居於臺南。

曾獲第16屆「全國美展」第一名、第48屆「全省美展」省政府獎第一名、第4屆「奇美藝術人才培訓獎」第一名、「林田山木雕藝術創作比賽」第一名。作品獲國立臺灣藝術教育館、高雄市立美術館、國立臺灣美術館、奇美藝術基金會、花蓮縣林務局、臺南市立美術館典藏。曾舉辦多次個展,如「流變的身體感知-詹志評個展」及「溶解系列-詹志評木雕個展」於臺南索卡藝術中心(2012)、「詹志評雕塑展」於高雄市立中正文化中心(2002)、「詹志評-觀心創作展」於中央研究院(2002)、「詹志評雕塑展」於臺中市政府文化局(2002)。

溶解系列之微扮演:主要陳述當下影像媒體中的虛擬世界,或卡漫影響之下,所感受到自身文化的艱難處境,令人醒覺到,臺灣受到外來文化強勢的侵蝕,導致本土文化的漸趨式微,所形成之自省意識。以及針對虛擬遊戲所產生之社會問題與癥結,由人性面的角度切入,探討其可能的影響。手法上,為了避免虛擬或卡漫人物角色的獨特性格(可愛、調皮或勇猛、彪悍…)與作品之間產生過度的連結,而形成不必要的訊號干擾,運用解構的概念,逐漸的去除卡漫人物造形的某些部份,分解原有的卡漫商品形象,選擇剪接虛擬或卡漫角色重要可辨識的部位,剪接之後的虛擬或卡漫形象,其角色原本的形象形成破碎、不全的狀態,令其脫離原來的脈絡、用途和意義,角色之性格與特性,形成了微隱退狀態,令觀者留下隱約可辨識之形象記憶,選擇站立的固定姿勢,形成了類似麻痺的身體,描述大眾不自覺的被麻醉狀態,並塑造成流動、黏稠,有如液態狀的體膚流動感,暗示糾纏不清、極為曖昧的「他者」與「自我」以及某些失落的部份。

   邀展藝術家