Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
余宗杰

余宗杰

1966年出生於臺灣桃園,國立藝術學院(現國立臺北藝術大學)美術系雕塑組畢業,國立臺南藝術大學造形藝術研究所碩士,目前定居於臺南。

曾參與中國桂林第二屆「桂林愚自樂園現代景觀國際雕塑創作營」(1998)、日本琉球洪濟寺「琉球弧.美的渦流國際石雕創作營」(1997)。曾獲「臺灣新貌展」首獎(2001)。舉辦的個展主要包含「個.體」(2003、2005、2007)、「自我覺照」(2001)等,近年屢次參與「臺北國際藝術博覽會」展出,及「純粹的凝視」雕塑聯展於臺中市役所藝術中心(2016)。

對余宗杰的石雕創作來說,「個」是零度的單位,是除了它自身之外,與外部其他區隔的單位。相對於外部其他的存在,他呈現的是獨自的存在感。而「體」是一種存在於空間中的量感。體有溫度,可以冰冷,也可以具有熱量。在時間中他以鑿石的頻率感受自己,作品不與外在空間嵌合,使用自己的能量向內聚合,成形為體。所以體的形成並非外力所致,而是從內自生,他呈現出一種內聚的力量,因為內聚,所以成「體」。體呈現內聚的力量,與外部空間保持一種距離,形成「個.體」。「個.體」獨自存在於生活空間中,在他與空間360度的關係間,保持一種並非貼近,亦不疏離的距離。宛若物理磁場中若 即若離的吸斥狀態,一種有必要的距離關係。

展出畫廊


   邀展藝術家