Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
顧世勇

顧世勇

1960年出生於彰化,1991年獲法國國立巴黎高等裝飾藝術學院空間藝術國家高等文憑,1996年取得法國國立巴黎第一大學藝術科學造形藝術博士學位。創作形式包含綜合媒材、雕塑、油畫、壓克力畫等,目前工作與生活於臺南。

曾獲「臺北現代美術雙年展」大獎(1992、1994)、「中華民國現代繪畫新展望」優選獎(1988)。近年主要個展包含「檔案消失」於關渡美術館(2014)、「時空封包」於伊通公園(2011)、「美哉臺灣」於伊通公園(2009)、「咻!」於臺北當代藝術館(2006)…等。

創作可約略分為三個時期:1986─1990年的初期,以空間裝置為主要表現風格,詮釋他對客觀真理的追求。以可見、不可見空間之裝置探討與自然的互動,以時間過程詮釋空間的觀念,知性的對空間觀念提出質疑,同時創造一種情境;1992─1994年的作品則源自生命的直接體驗、自我存在之投射與神秘經驗的探求,運用空間穿透翻轉之重組、顛覆、矛盾、荒謬等,如使用現實風景化為虛像,創造畫面\\"陌生視覺\\"、\\"虛擬化情境\\",使之貼上新的視覺情境。此時期開始以如不明飛行物之金球,作為通往未知場域之精神象徵物,使用攝影之影像進入作品裝置中;1994年之後則從四度空間發展猶如祭壇般、圓形環繞之複雜空間,以重組碎片之混沌力場,開啟一新的動能場域。

展出畫廊


   邀展藝術家