Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
徐永旭

徐永旭

1955年出生於高雄,臺灣省立屏東師範專科學校畢業,國立臺南藝術大學應用藝術研究所藝術碩士,目前工作與生活於臺南。

曾於臺灣、紐約、日本、韓國、北京等地擔任駐地藝術家,是競賽場上的常勝軍,曾獲第八屆「日本美濃國際陶藝競賽」首獎(2008)。其創作力旺盛,不啻積極參與各項重要展覽活動,自1996年以降,每年也均有個展持續推出,並曾於美國、義大利、日本、馬來西亞、韓國、澳洲等地展出。

創作為以陶藝作為媒材的立體雕塑與裝置開創出嶄新的路徑與方向,擺脫了『陶』既厚且重的先天限制與刻板印象,以極大極薄化呈現輕盈的量感,化重量於視覺上的無形,並同時以柔美、陰性的手感表達與空間翻轉,呈現出陽剛/陰柔、低限/繁複、外/內、單一/重疊等的豐富語彙和特質。以身體做為創作器具的概念,投注高度的決心與毅力至陶藝創作中,強調身體與作品間的對話,以主體與身體融為一體的方式面對陶土,藉由身體的知覺、觸覺與痛覺,在現有以陶為主的結構之中和世界相互流動、作用並與之形構出作品。藝術家親自以繁複以及高度勞動的工序,講求天時地利人和的窯燒,完全地與作品結合,只為呈現出最純粹的雕塑作品。

展出畫廊


   邀展藝術家