Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
張清淵

張清淵

1960年出生於臺灣屏東,國立臺灣藝術專科學校美工科工藝設計組畢業,美國工藝學校羅徹斯特學院藝術創作碩士,主修陶瓷雕塑,目前工作與居住在臺南。

曾獲「日本第50屆現代工藝美術展」日本現代工藝美術特別獎(2010)、美國瑪利蘭州政府藝術部「年度最傑出藝術家獎」(1992-93),「臺灣省美展」及「臺北市美展」優選獎(1985),「法國國際陶藝展」入選獎(1984)、「臺灣省美展」優選獎(1984),「臺北市立美術館陶藝推廣展」非實用陶藝第二名、實用陶藝第三名、傳統陶藝第三名(1984),「臺北市美展」及「雄獅美術新人獎」優選獎(1983)等。其作品獲得美國、馬來西亞、泰國等國的典藏。1984年首度個展於臺北美國文化中心,至今展覽國家遍及臺灣、美國、中國、韓國、日本、紐西蘭等地。

張清淵喜歡在精緻與原始、內裏與外在、光滑與粗糙的表面質感、上釉與無釉、以及各種燒法的種種對比之間,組成作品豐富的面貌。他不喜歡單一組合為結論的作品形式,而偏好在物件的排列組合中尋找物體的關聯性,所以他的作品也有多種被閱讀的方法與可能性。組合原則是以視覺和美感為考量,然而遊戲般的過程卻也釋放出他的潛意識理念,讓他在即興的組構創作中,產生自省並且領悟到未曾深入探究的自我。

展出畫廊


   邀展藝術家