Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
許哲瑜

許哲瑜

1985年出生於臺北,國立臺南藝術大學造形藝術研究所碩士。

曾獲「全國美術展」新媒體類金牌獎(2011)、「高雄獎」首獎(2011)及「桃源創作獎」首獎(2010)等獎項。始自2009年起多次舉辦個展及聯展,展出場域除了國內當代藝術空間、美術館,也跨入國際展演舞臺,包含法國、德國、以色列、奧地利、美國及中國上海等地展出,作品分別由高雄市立美術館、國立臺灣美術館典藏。2015年於臺北市立美術館推出之「麥克風試音」個展,在2016年甫獲第14屆「臺新藝術獎」年度大獎。

許哲瑜作品多以數位繪圖與錄像動畫為主,亦有空間裝置等多元形式創作。以其對於媒體界面提出的思考與批判實踐的創作軸線,透過相異的形式,嘗試表現不同性質的媒體時間感,企圖使觀者於作品中感受當代媒介消解了訊息的非現實狀態之系列作品。對許哲瑜而言,媒體的「再現」並非回溯事件,而是將事件劇場化。當代媒體訊息形式日趨精確,卻又使訊息的真實性無法辨識,這即是一種介面的非理性狀態,使新聞事件成為一種超常的景觀。因此,在他的創作中,總是有一對無姓無名的男女主角,透過搬演不同的新聞事件,形成如同自導自演一齣又一齣默劇,在真實的他人、虛擬的無人稱主角、第一人稱的創作者,三者身分游移中,製造媒體奇觀。

展出畫廊


   邀展藝術家