Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
黃金福

黃金福

1969年生於臺南,東海大學美術系學士,東海大學美術系研究所藝術碩士,西班牙國立卡斯提亞拉曼洽大學 (Universidad de Castilla la Mancha) 美術系當代藝術研究博士。目前為臺南應用科技大學美術系專任助理教授,定居臺南。曾以「阿俘」(1997~2003)、「黃津夫」(2008~)等筆名發表文章。

獲高雄市立美術館「高雄獎」首獎 (1997)、「美國佛蒙特基金會亞洲藝術家贊助獎項」(The Vermont Studio Center Freeman Fellowship 1998-1999 Winner) (1998)。參與北京上苑藝術館第7屆國際創作計畫(2014)、北京Inside-Out中間美術館國際駐村計畫(2014)、「1997雙城記」─臺南和波士頓當代藝術交流計畫(1997)。參與國立臺灣美術館「臺灣報到YES, TAIWAN─2014臺灣美術雙年展」(2014)。1994年擔任高雄南方藝術雜誌執行編輯,1995年移居臺南擔任「臺南當代繪畫工作室」負責人,曾經策劃執行「臺南市電影節」、「環境藝術節─關於運河的遐思」等活動。

黃金福在藝術創作上,持續關注社會現象、環境景觀或城市美學有關的「奇觀社會」,期待能夠進一步地以藝術的力量,擴張詮釋當代社會面貌的文化或美學研究。專注於日常生活的奇觀與被奇觀社會所推疊出的生命意義之矛盾和張力,以及兩者互相碰撞所產生的能量和創造力。

展出畫廊


   邀展藝術家