Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
陳建大明

陳建大明

1968年出生於嘉義,畢業於國立臺南藝術學院(現國立臺南藝術大學)造形藝術研究所。主要活動於臺南與高雄,目前定居臺東。

曾獲行政院文化建設委員會藝術村籌備處遴選於美國紐約 I.S.C.P.國際藝術駐村。近期聯展,中國湖南長沙首屆「臺灣兩岸藝術名家聯展」(2015)、「臺南水岸藝術節」(2015、2016)、國立臺灣美術館「臺灣報到YES, TAIWAN─2012臺灣美術雙年展」(2012)等。曾任高雄駁二藝術特區藝術總監,亦曾參與高雄城市光廊、高雄仁愛光雕公園等地的公共藝術創作。

作品可概分,2008-2010年《花非花》系列、2011-2013年《羅漢.非羅漢》系列、2014-2015年《超連結》系列及2015年開始的《悠然》系列等,均「以獨特的開端與繪畫歷程,建構為目前的狀態,希望每件作品都能聚集不同程度質量的能量,而展現各種情狀的生命狀態。」藝術創作是陳建大明探索與體驗宇宙生命奧義的方法之一。在歷經投身社會變遷過程中各種領域與面向的學習與建構,自然而然地轉化為個人進行藝術創作的素材與養分,時而以社會圖像符號的擷取、微調,再導入作品,時而以抽象化的結構圖譜,作為多重意義的象徵,或是以抽象表現的手法對社會傳統符徵/旨的質問。然而,社會文明的質變,總脫離不了人類對宇宙的認知程度與生命價值取向的影響。

展出畫廊


   邀展藝術家