Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
吳孟璋

吳孟璋

1971年出生於高雄,國立臺南藝術學院(現國立臺南藝術大學)造形藝術研究所碩士,以石雕創作為主要創作媒材,目前定居於臺南。

曾推出「生之象」吳孟璋個展於國立臺南藝術學院視覺中心(2003)、「誰─離體」吳孟璋創作個展於臺南原型藝術空間(2002),亦曾參與「石之道」於臺北赤粒藝術(2016)、「樸石藏玉,曖曖含光」於臺中樸石藝術(2016)、「雙關語」於臺中臻品藝術中心(2015)、「臺南現象五國演繹」於臺南東門美術館(2015)、「東海作為形容詞」於東海大學(2014)、「東方自然與西方風景」於新竹藝術8 (2014)、「高雄.美術─『合體』,不設限」於高雄市立文化中心(2012)、「2011材質物語─土」於朱銘美術館(2011)等展覽展出。

其個人創作歷程與石雕的造型漸變,常隨著光的導引而有心理共振,體悟自身和外在環境的關係,以致於他期許在自我完成中達到定靜的狀態。如同他的創作自述所說「那是一個世界的狀態,兩極兼容並蓄,如兩個實體相隔距離的空白,或有著方向性的從一個點到另一個點,或週而復始地循環。工作過程中會順著石材原初的狀態,將其大部份或局部性地保留在作品中,也嘗試著去尋找它們的某些特性,如作品中的斷裂面,在壓力下的分子裂解,產生相應的質感痕跡。不僅是與原始粗獷的相對,亦是石材與作者之間的一種對話方式,在破與立之間的兩位一體。

展出畫廊


   邀展藝術家