Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
蕭聖健

蕭聖健

1968年出生於臺灣臺南,臺灣師範大學美術系畢業,國立臺南藝術學院(現國立臺南藝術大學)造形藝術研究所碩士,目前工作與居住於高雄。

2003年曾獲美國亞洲文化協會主辦之「國巨科技藝術獎」前往紐約的 Location 1 藝術村駐村。作品〈影中人〉獲「臺北數位藝術獎」首獎(2014)、入圍「臺新藝術獎」(2005)、入選「高雄獎」(2003),〈漣漪〉入選「臺北獎」(2001),〈初次見面請多多指教〉入選「高雄獎」(2000)。曾於絕對空間(2014)、豆皮文藝咖啡館(2013)、文賢油漆工程行(2001、2006)等另類藝術空間舉辦個展,亦參與各地美術館、藝術特區展覽,如高雄美術館、嘉義鐵道藝術村、駁二藝術特區、大東藝術中心、義大利拿坡里當代美術館等。

在大學時期,曾以水墨畫為主要的創作形式,內容著重在對禪學、東方哲學和人性內心底層思維的探討;1999年進入臺南藝術大學造形藝術研究所就讀後,改以科技藝術形式做為作品主要的呈現方式;以往的創作中,傾向以高科技的手法來呈現作品,近來卻偏好以極低科技的手法來呈現科技藝術中的手工感。並刻意採用生活在高雄這個城市中所容易得到的素材,來探討這個城市與自己過往記憶中的大自然印象。試圖藉著以人工方式營造出自然的美景,去反諷人類為了追求工業與科技文明的發展,而不斷去破壞身邊珍貴的自然環境的盲目行為。

展出畫廊


   邀展藝術家