Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
胡竣傑

胡竣傑

1983年出生於臺南,國立臺灣藝術大學雕塑學系碩士。

曾獲第二屆「大藝獎」研究生繪畫暨立體創作大藝獎(2010)、第60屆「全省美展」雕塑組優選(2006)及第七屆「磺溪美展」立體工藝類佳作(2006)。近年作品曾展出於「高雄漾藝術博覽會」、「高雄藝術博覽會」及「臺灣,新勢力當代藝術聯展」。

胡竣傑的創作以雕塑為主,並專注於鋼鐵材質的表現。同樣的材質與技術,他的作品卻有別於我們認識的鋼鐵雕塑,利用機械零件拼裝,或是工廠機具加工,所呈現出較為冷峻的工業性格。胡竣傑將鋼鐵融化流動的可塑性,透過山水探討人與自然的關係,反而讓鋼鐵雕塑闡述了更為溫潤的造型語彙;從撿拾廢鐵,已經是與材質對話的開始。這些鐵工廠加工所剩餘的邊材,多是大小不一,且不規則的形狀。如何將這些廢鐵熔接成所欲呈現的樣態,反映了作者與材質的關係:協調,或是對抗,抑或是妥協。將鋼鐵做為主體之外,也複合了其它媒體,將關係延伸到了造形與空間,試圖產生與觀者對話的可能。

展出畫廊


   邀展藝術家