Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
王福東

王福東

1956年出生於澎湖,國立臺灣師範大學美術系學士,美國東密西根大學藝術研究所碩士。國立臺南藝術大學專任副教授,目前工作與生活於臺南。

主要個展為「親愛的新前衛.王者再現(七部曲)」(2016)、「親愛的新前衛.風流大帝的復仇(四部曲)」(2012)、「親愛的新前衛.鏡相/幻相(五部曲)」(2012)、「親愛的新前衛.天蠶變再變(六部曲)」(2012)、「親愛的新前衛.帝國狂想(首部曲)」(2011)、「親愛的新前衛.大聖(二部曲)」(2011)、「親愛的新前衛.慈悲(三部曲)」(2011)、「季節容顏」(2009)、「靈光乍現」(2004)、「新彩陶文化」(2000)、「風花水月」(1999)、「子不語」(1994)、「閱讀臺灣美術的10種方法」(1994)、臻品藝術中心「關於思考」(1993)、「長期使用肢體感應訊息」(1993)、「自從漢人大量來臺以後」(1993)、「新生代的崛起」(1992)、「未來」(1992)、「從黑夜到天明」(1992)、美國東密西根州立大學藝術研究所畢業個展(1990)。

1990年應《雄獅美術》發行人李賢文之邀返臺擔任主編,在當時掀起新本土藝術論戰。1998年國立臺南藝術大學漢寶德校長以專任教職聘請他負責該校《藝術觀點》雜誌的創刊及出版,並於次年在臺北創辦《大趨勢》雜誌。教學之餘展演論述不斷,先後出版《結局》、《蘇活冥想曲》、《煮字集》、《臺灣新生代美術巡禮》。2004年整理書寫臺灣「新前衛」(Neo-avant-garde),發刊在《藝術觀點》雜誌第38、39期的「新前衛--學院繪畫新浪潮」專輯。收錄相關論文出版《親愛的新前衛》。2010 年開始在臉書發表「臺灣現、當代藝術風神榜」系列,陸續出版《大寫藝》、《進畫論》等著作。

回溯王福東的創作歷程,似乎讓人很難找出所謂「王福東式」的風格,從學生時代的超現實主義風格,紐約時期受新達達主義啟發的現成物應用,及東村經驗下對社會、政治的反應與訴求,密西根時期對原始主義(Primitivism)的認知與應用。返臺後1992年以色彩寫詩的嘗試,1993年對臺灣族群間共榮共生的思考與表達,1994年嘗試以木雕上繪油彩的方式,闡述心中的「儒懷」觀。現在,王福東同時進行油畫、陶土繪彩及以木材併組而成的立體作品,意欲尋找新本土的定位。不停地思考、不停地改變是王福東難以抗拒的慣性吧!不僅表達的意涵隨心境及外在環境改變,連表達的工具也是率性取捨。

展出畫廊


   邀展藝術家