Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
李姿玲

李姿玲

出生於臺南。國立交通大學材料工程與科學系學士,國立交通大學材料工程與科學研究所科學碩士,瑞典斯德哥爾摩藝術大學藝術碩士。目前定居臺南。

獲國家文化藝術基金會「美術類創作補助」(2015)、文化部獎助參與「文化創意類國際性展賽」(2013)、「The Nobel Jewellery Prize」(2013)。曾舉辦多次個展如「Goodbye LOVE」於智邦藝術基金會(2014)、「GEISAI TAIWAN#3 得獎者展-金獎個展」於臺北(2012)、「The Lightness of Life」於德國卡爾斯魯厄(2012)。曾於北師美術館、臺北國際藝術村、海馬迴光畫廊、福利社聯展,亦多次受邀至德國、瑞典、比利時等地展出。為第13屆德國卡塞爾文件展預展參訪藝術家(2012),並曾至冷岸群島 (Svalbard) 參與The Arctic Circle Project (2012)及「末日再生−台灣・澳門區域性的交流與對話」創作計畫(2012)。

身為一個有專業科學背景的藝術家,李姿玲的作品兼具敏銳的感受性,同時以安靜的姿態對事物的本質提出挑戰和新的詮釋。喜歡日常生活中所有可以反映時代氣息的小塵埃,有嚴重的收集整理癖。關注常民如何被大環境影響,試圖從小歷史中窺探世界;製作這個時代的切片或標本,反省潛伏在瑣碎日常裡的人性。在虛幻的世代,渴求物質性的撫摸。善於操縱媒材,使其面目全非直到觀眾看不出來。創作手法擅長重建現成物於材料層次的新表達。捨棄原本的功能性及外型,解構現成物至材料,再實驗材料本身的各種可能性,重新建構新的形式。當現成物失去了功能和名字,只留存原本因功能和大眾共感連結的社會符碼;並且與藝術家自身意圖喚起新的連結而創造的形式並列,共同組織成最終的作品。透過這些字詞並置的縫隙中建構的張力,就是她所追求的,理性的詩意。

展出畫廊


   邀展藝術家