Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
李耀生

李耀生

1966年出生於臺灣雲林,國立臺灣藝術學院(現國立臺灣藝術大學)雕塑學系畢業,臺南藝術學院(現國立臺南藝術大學)造形藝術研究所碩士,鐵雕為其主要的創作媒介,目前定居於臺北。

曾任東吳大學第一位駐校藝術家(2016)、蕭壠文化藝術園區駐村藝術家(2016)及嘉義鐵道藝術村(2003、2004)。曾獲選「麗寶國際雕塑雙年展」(2015)、「高雄美展」(2003)、「全省美展」(2001)、「臺南美展」(2001)、「桃源美展」(2000)、「臺北市美展」(1998)…等獎項。主要個展有「致.未來」(2016)、「一種樹的森林」(2016)、「『詩意書寫』—馬達驅動器創作自述」(2004)、「移動中的植物」(2004)、「屋中屋—城市印象」(2003)、「狗急跳牆」(2000)、「彼岸」壁畫製作(2000)、「城市幻象」(1998)等。

李耀生近作枯山水變形記創作理念,來自「一種精神性的園林,透過微觀的枯山水以冥想、關 照、轉化、變形,對現實世界理解與關懷」。物體之形系列可以理解為,無結構非中心的,開放性向四面八方延伸的一種狀態,漩渦狀的不鏽鋼焊點因高溫自然變形,自然的順流而下,變形本來是要被控制與拒絕的。在此,變形可以被轉換、使用,相反的力量可以被吸納並釋放所有的能量。此時正與反彼此矛盾的力量毫無保留地開始流動。一種樹的森林系列,意在回應複製的美學思索,技術在某些時候可以成為藝術的核心問題,工業上提供的技術突出了藝術不可取代的特性,使得藝術能夠再現當下社會的現實生活,20、21 世紀複製技術達到一個全新的階段,大量機械複製技術深刻地改變藝術形式的呈現方式「並置」。因此而靈光並未消逝,「並置」成為新的「光暈」,破除了藝術品原作在機械複製光暈喪失的危機……靈光已再現—新的靈光,「並置的機械大量複製藝術品」。

展出畫廊


   邀展藝術家