Loading...

2017

邀展藝術家
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 邀展藝術家
李昆霖

李昆霖

1965年出生於臺南,1989年文化大學美術系畢業。為「邊陲文化」、「原型藝術」、「前鋒藝術工作室」、「太子畫會」、「米粉俱樂部」、「洋蔥幫」的主要成員,卒於2009年。

李昆霖曾參與許多另類藝術空間的創作活動,首度個展「沙文生態演示圖」1992年於臺南博雅藝術中心及臺南邊陲文化舉行。歷年來舉辦的主要個展有「邊陲鬥士」於臺北M畫廊及東家畫廊(2011),「李昆霖個展」於新竹縣沙湖壢藝術村(2009)、「山賦」於臺南黎畫廊(2009)、「獨腳仙行旅圖」於臺南東門美術館及新竹縣沙湖壢畫廊(2008),「憬」於新竹縣沙湖壢畫廊(2006)、「騎士與木馬」於臺北黎明藝術空間及臺南東門美術館(2005),「平行飛行的雲朵」於臺南Focus Arts (2002)、「不相干的領域」於臺南文賢油漆工程行(2002)、「我撞到我的影子」於臺南仁德米窟(2002)、「銘印」於臺南東門美術館(2001)、「蛻變」與許自貴雙個展於嘉義鐵道倉庫(2000)、「五體投地」於臺南原型藝術空間(1999)、「鳥籠」於臺北新樂園藝術空間(1998)、「手稿.筆記」於臺南成大鳳凰樹藝廊(1996)、「咖啡屋裡的冥想」於臺南市立文化中心(1995),「繁殖」(1994)及「憂媺的風與景」 (1993)於臺南邊陲文化。另曾與張家駒舉辦「啁啾聲打破了白日夢」雙個展於新竹縣沙湖壢畫廊(2005),與黃宏德舉辦「自古山歌從口出」雙個展於臺南東門美術館(2003)。

「孤獨」一直是李昆霖訴說的重要主題,也是他在存有的深淵中,在語言的斷裂之處,來自生命基底最深沈的訴說。在藝術創作裡,李昆霖的「孤獨」並非現實的再現,而是在生命歷練中,內在思想的顯像,孤獨的「獨腳仙」已然遠行。一生愛山、畫山的李昆霖,最後以身殉山,驗證了人類脆弱的本質;但他一生思索、建構的作品,也印證了藝術永恆的真理。「山賦」是他留給親人朋友們最後、最深刻的誓言。

展出畫廊


   邀展藝術家