Loading...

2017

藝術新星
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 藝術新星
王怡婷

王怡婷

2017「臺南新藝獎」得主

1985年生於臺中,畢業於法國馬賽地中海高等藝術暨設計學院。目前生活工作於法國馬賽與南投。

曾舉辦「追踪,錄製,空間化的空間」於法國馬賽MAD藝廊(2015),參加「法國馬賽地中海高等藝術與設計學院與馬賽玻璃與造形藝術國際研究中心合作工作營成果展」(2016)、「第九屆國際會議科學與電影展與法國馬賽地中海高等藝術與設計學院合作作品展」(2015)、「臺灣世博CASA TAIWAN桌上雕塑展」於義大利米蘭(2015)、「自然節 Fête de la Nature - Association Fête de la Nature」於法國馬賽(2013),「池塘藝術節 Festival Etang d’Arts - EUROMED Management」於法國馬賽(2013)。

探索自然界一切生命的本質以及自然物與人造物間能量的運行與轉換,透過自身文化經驗以及日常想像,將法文裡dessin的概念融入作品,將形式轉換成空間畫作(dessin-espace),擅長運用環境媒材如樹枝、枯葉或是石頭重新詮釋生命中不可見的可見,審思道家哲學在現代社會中的定位,重新闡釋自然與人之間的關係。

藉由自身的觀察,專注於自然界中一切的肌理線條,並將觀察放大並融入想像,利用環境媒材反覆建構與解構層層疊疊的手法,厚實自然物的軌跡,將作者的能量一點一滴地注入原本即將消逝的自然物,賦予物件新的生命,外在加諸的媒材試圖在過程中找到與自然物相呼應的平衡點,以輕微及尊敬自然物的雕塑手法,築起與自然媒材對話的橋樑,透過反覆琢磨練習,企圖在我、自然物與人造物間維持動態的平衡關係,以反思人在當代社會中價值觀建立下的種種決定。藝術家將流動的線條與光線間的對話,透過自然媒材的運用,放大了作品在空間中的時間性與物件當下的有效性,賦予時間向度的可能性,將想像跨越時空的限制,開啟存在意義之外的美好想像。

展出畫廊


   藝術新星