Loading...

2017

藝術新星
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 藝術新星
林育正

林育正

2017「臺南新藝獎」得主

1979年生於臺北,1997年私立華岡藝術學校美術科畢業,2002年國立臺灣藝術大學雕塑系畢業。曾於2005年擔任蘭州派出所耍把戲—社群藝術計畫「點燈戲耍」講師,教育部創意造型原理與流行色彩線上課程特聘講師,並從2014迄今擔任臺灣在生活藝術文化發展協會副理事長。

曾是第七屆板橋435國際藝術村駐村藝術家。舉辦過多次個展,如「恍惚流轉的小城雜碎+浮蕊+箱構」於雲林西螺老街(2014),「箱構-浮蕊」於私藝術空間(2012),「思愫器械」於緣投畫廊(2012),「箱構:掘.對蹠」(2012)及「一個關於城市-畸零-遊蕩的蒐羅計畫」(2011)於板橋435國際藝術村。

林育正的創作路線除了專注於動力雕塑(Kinetic Art)領域的探究之外,並參與劇場舞臺跨領域合作及公共藝術實務運作。創作主軸為思索自身窩居於城市之中的空間身分論述,藉由物件進入空間,去提及因習以為常而遭忘卻之建築角落,抑或是自身對於建築物及城市訊息的吸收,將之轉化為概念後組裝成作品裝置。最新的創作中,以箱構(BOX-OLOGY)及恍惚流轉的小城雜碎(Wandering Fragments of CITY)兩大軸線,藉由建築物水泥、磚塊等建築殘骸的翻模再製,並於其中組裝入「自製」的水泥齒輪、自製水泥機械結構、現成物翻製水泥物件等,試圖去假造一個恍若早已存在於建築物體之中、默默運作低語呢喃弔詭氛圍、年代久遠的文明化石,藉由機械運轉反覆之特性象徵藝術家所感知到都會生活中之重複無奈的循環狀態。

展出畫廊


   藝術新星