Loading...

2017

藝術新星
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 藝術新星
林龍杰

林龍杰

2017「臺南新藝獎」得主,並獲推薦於「2017 Young Art Taipei」展出

1979年出生於臺中,2001年畢業於國立臺北教育大學美勞教育學系,2011畢業於國立臺南藝術大學應用藝術研究所陶瓷組。目前生活於新北市鶯歌。

曾獲得「臺南新藝獎」(2017),美國明尼蘇達州McKnight基金會「McKnight藝術獎」(2016)、第二屆「新北市陶藝獎」銀獎(2015)、第七屆「臺灣金陶獎」評審特別獎(2010)、「臺灣美術新貌展」立體創作系列首獎(2010)。於美國明尼蘇達州 Northern Clay Center擔任客座藝術家(2016),獲選第51屆波蘭Boleslawiec國際陶瓷雕塑工作營(2015),獲選國立臺灣工藝研究發展中心遴選「德國柏林Bazaar Berlin國際工藝展參展計畫」(2015),獲邀「阿曼王國馬斯開特文化藝術節」(2014),於丹麥Guldagergaard國際陶瓷藝術中心駐村創作(2012),獲選國立臺灣工藝研究發展中心遴選「臺灣陶藝家赴西班牙駐地創作計畫」(2011),於美國南卡羅來納州立大學哥倫比亞分校駐校創作(2010)。曾舉辦多次個展如「複生之所」林龍杰陶瓷個展於臺北福利社(2014),「微物叢」陶瓷個展於國立臺南藝術大學北畫廊(2011),「Being」陶瓷個展於美國南卡羅來納州Compass-5 Gallery (2010)。

創作關注人造物與自然生物的感知變異,將仿生與異相述諸於作品,運用陶瓷媒材,釋放出機械型態的類生物體。「當個人意識成了不斷被更新複製的訊息載體,我以身體官感經驗為實驗對象來源,擷取日常生活中的圖像語彙,混合昆蟲、植物、微生物等有機形體,重新製造出型態各異的物件,是對機械化存在的自我懷疑所產生的「類生物體」。以微生物、蟲體隱喻人類迴返生物性身體的感官,微渺生物以觸鬚體驗空間的細膩變異,體現微物感官的身體經驗;鱗片、枝狀、蜉蝣形體等,這些基礎結構在作品中如同細胞與元素,呈現出以單一的複製零件,拼疊出各異的有機體,這其中存在著一種性質對比的辯證,當一類複製、重疊看似單向度、無機的元素,卻能製造出有機、變異的人造型體。」

展出畫廊


   藝術新星