Loading...

2017

藝術新星
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 藝術新星
官孟玄

官孟玄

2017「臺南新藝獎」得主,並獲推薦至「2017 Young Art Taipei」展出

1982生於高雄,2010畢業於高雄師範大學美術系研究所。

曾入選2004義大利波隆納兒童書插畫展,作品典藏於高雄市立美術館及藝術銀行。

官孟玄擅長以版畫進行創作,主題多半圍繞在人在面對環境時的種種矛盾情境:既離不開文明,卻又渴求自然;既想逃離蠻荒,又對越來越高度發展的文明產生質疑逃避之心。官孟玄認為,「人,就是這樣一種矛盾的動物。蠻荒和文明這兩種極端,都深深吸引著我。尤其當身處某些場域中的時刻,或是面對大量人造物時,這類矛盾的感受分外強烈。人終究是被文明所制約的,我們嚮往的大自然其實是存在我們心中的一種「中間景觀」,像公園或是動物園一樣,人類藉由限制自然與重現自然這種根本「不自然」的表現來打造烏托邦式的想像自然。要維持這樣的中間景觀是非常困難的,稍一不慎幻覺便會消失。」

展出畫廊


   藝術新星