Loading...

最新消息

首頁 / 最新消息

「2020臺南新藝獎」鋼刷畫 即將現身水交社

2020-02-13

  • 「2020臺南新藝獎」鋼刷畫 即將現身水交社

「2020臺南新藝獎鋼刷畫 即將現身水交社

藝術家葉佩如2/16-18在園區現地創作,開放民眾參觀

 

平常多用來清潔圬垢的鋼刷居然可以拿來作畫?沒錯,2020年臺南新藝獎得主葉佩如就是擅長以鋼刷在老舊牆面上,刻刮出有如水墨工筆線條的藝術家,顛覆大家對傳統水墨畫的刻板印象;想知道「鋼刷畫」是怎麼「刷」出來的嗎?2/16-18葉佩如將在水交社文化園區現地創作,開放民眾參觀。

葉佩如1983年出生於彰化,專攻水墨及膠彩畫,曾在2006年獲得《李澤藩藝術教育獎》膠彩類首獎、2008年《第二屆當代水墨新秀獎》優選,但後來為了尋求突破,她棄筆改拿鋼刷,以老舊牆面取代傳統的畫布或畫紙,利用事先切割好的塑膠板,用鋼刷刷出圖案來。

此一獨特的「垢圖」創作方式,如今已成為葉佩如鮮明的繪畫語言,讓她在2020年臺南新藝獎385組件各類多元創作類型的參賽作品中脫穎而出,成為新藝獎的一大亮點。

此次在水交社文化園區現地創作,葉佩如思考水交社曾有的眷村歷史,讓她想起了自己住在眷村裡的軍人外公,生前時常說起對岸家人的往事,或許,對所有飄洋過海的軍人來說,他們儘管在台灣有了新的生活,但過往美好的回憶仍深印在他們記憶中;因此葉佩如將以燕子隱喻水交社的空軍歷史,在燕子自在翱翔於天際的掠影中,依然滿載著對遙遠故鄉的思念之情。

此幅《只有思念回的去》的作品,葉佩如將在2/16-18一連三天,每天上午九時至十二時、下午二時至四時開放參觀,歡迎大家把握機會前往欣賞;另外,即將於3/12開展的2020臺南新藝獎《參差的平行》展覽,葉佩如亦將與法籍藝術家Joan Pamero一同在么八二空間展出。