Loading...

最新消息

首頁 / 最新消息

10家畫廊總動員「2020臺南新藝獎」明起登場

2020-03-11

  • 10家畫廊總動員「2020臺南新藝獎」明起登場

10家畫廊總動員 「2020臺南新藝獎」明起登場

3/12-4/12限期1個月 邀您走進春天限定的視覺藝術饗宴

    國內一年一度的視覺藝術盛事「2020臺南新藝獎」即將正式開鑼,明(12)日起在臺南市全市10家畫廊同步展出。今年獲選的10位臺南新藝獎得主,創作主題涵蓋平面、立體及錄像等媒材,展現臺灣新世代當代藝術的多元面貌;此外,10位受邀參展藝術家,則不乏享譽國際的重量級藝術家,包括李小鏡、日本物派大師菅木志雄(Kishio Suga)等,讓這場「1+1」的藝術對話格外引人矚目。為期一個月的展出還將有一系列藝術座談及畫廊導覽活動,機會相當難得,歡迎藝術愛好者共襄盛舉。

    2013年首度舉辦的「臺南新藝獎」,是國內少見提供新銳藝術家進入藝術市場的舞臺,得主作品除有機會於臺南藝術博覽會登場,獎項並以「城市展場」為概念,將得獎藝術家作品在各畫廊及特色空間遍地開花,讓藝術走進生活,使整座城市充滿藝術氛圍,在多於單一展場展出的各類官辦美展中,可說是獨樹一格。2017年新藝獎深化藝企媒合,邀請10位獲獎藝術家於10個專業畫廊展出;2018年更強化為獲獎新秀與邀展藝術家聯袂展出的「1+1」模式,跨越國籍、世代及媒材,為「臺南新藝獎」再寫下歷史新頁。

    今年是「1+1」模式的第3年,策展人-東海大學美術系張惠蘭副教授,特別提出「參差的平行」為策展主軸,取《詩經.關雎》名句:「參差荇菜,左右流之」的「參差」來含括新藝獎的兼容並蓄,並巧妙地呼應作家張愛玲「參差對照」的美學觀點。

    人與人之間看似平行線,卻常常隱含著巧妙的機緣。就拿張郁田和日藉藝術家阿部乳坊(Abe Nyubo)這對雕塑創作組合來說,張惠蘭老師在媒合之初,全憑著對作品的直覺和感受加以配對,媒合後才知道,互不認識的兩人,竟是來自同一個工作室,一個住1樓、一個住3樓,且兩人同為臺北藝術大學的校友!巧合的還有林盈秀與王紫芸的組合,原來王紫芸正是林盈秀大學時的指導老師,兩人未曾一同出展,這次卻因新藝獎,意外促成了師生聯展。

    除了「校友配」和「師生配」,今年新藝獎還有「原住民搭擋」:來自澎湖的潘勁與出身花蓮阿美族港口部落的拉黑子‧達立夫,原本只因作品裡的海洋氣息而相會,但後來才發現,原來潘勁有臺東太麻里排灣族身分!兩人在臺南新藝獎喜相逢,也為這參差的平行,再添一佳話。

    文化局表示,歷屆臺南新藝獎選出的新銳藝術家,在國內藝術市場已儼然一股生力軍,不但獲得愈來愈多專業藝廊的青睞與合作,也逐漸受到藝文媒體及藝術圈的重視及支持,藝術家猶如獲得一把通往專業藝術市場的鑰匙,有更多機會受到藏家的賞識與典藏。2019年得主徐瑞謙、劉呈祥及徐婷,新藝獎後都受到畫廊邀請舉辦個展,劉呈祥在ART TAIPEI「MIT新人特區」中展出,徐瑞謙作品也現身2020臺北當代藝博會;同期的徐婷則不僅受邀在「漁光島藝術節」入口處現地創作,其在加力畫廊的展覽,更受到知名藝術家莊普及徐永旭的典藏青睞。此外如2018年得主謝佑承獲邀於月津港燈節現地創作,2015年得主黃至正在木木藝術的2019個展也深獲好評。

    配合本年度展覽,文化局還將舉辦一系列推廣活動,包括3月22及29日有兩場「藝術沙龍:新藝對談」,邀請策展人與得主分享交流作品及創作理念;5梯次的畫廊導覽活動則從3月14日至4月11日的每週六下午舉行,邀請民眾把握良機、親近當代藝術。

  今年受到疫情影響,原訂3月13至15日同步登場的「臺南藝術博覽會」已確定延期至5月15至17日舉行,然考量「臺南新藝獎」是分散在各個畫廊舉辦,並非大量參觀者同時集中於單一空間,因此維持照常舉行,參觀民眾只要作好防疫措施,仍可安心欣賞,歡迎大家用眼睛與耳朵與藝術對話,欣賞不同藝術家劃過您心頭的參差平行之美。

 

附表:2020臺南新藝獎展出資訊速覽

展出畫廊

得主藝術家

邀展藝術家

開幕茶會|講座/工作坊

加力畫廊

潘勁(錄像)

拉黑子‧達立夫

3/28 15:00開幕茶會

3/29 17:00-18:00講座

甘樂阿舍美術館

洪鈞元(錄像)

陳水財

3/21 14:30開幕茶會、15:30藝術家導覽

3/28 14:30-15:30講座(與談人:臺南應用科技大學美術系助理教授許遠達)

絕對空間

陳姿尹(裝置)

郭奕臣

3/14 16:30開幕茶會、17:00-18:30

講座(與談人:臺灣數位藝術中心總監王柏偉)

么八二空間

葉佩如(平面)

Joan Pomero

3/13 18:00開幕茶會、18:30-21:00座談

醉美空間

黃翰柏(錄像)

郭弘坤

3/15 13:30開幕茶會、14:00-15:30講座(與談人:策展人張惠蘭)

水色藝術工坊

張郁田(立體)

阿部乳坊

3/15 15:30開幕茶會、16:00-17:00講座

索卡藝術

張靜雯(平面)

吳孟璋

3/14 16:00-18:00開幕茶會暨導覽

木木藝術

林盈秀(平面)

王紫芸

3/14 14:00-15:30開幕茶會暨導覽

3/28工作坊15:30-17:00(親子水墨創意體驗)

大新美術館

簡湘霖(立體)

李小鏡

3/14 15:00-16:00開幕茶會暨導覽

德鴻畫廊

曾彥翔(立體)

菅木志雄

3/14 16:20-17:00開幕茶會暨導覽