Loading...

2017

2017策展論述
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2017 / 策展論述

2017策展論述

「新」的旅途 --臺南當代藝術30年

文∣林煌迪

 

當然啦,唯有步行才能有最切身的體驗。這麼多年來,速度變成是必須的。噴射機從一地到另一地,可是都使人沒有了旅途。兩地之間空無一物,僅是一個機場到另一個機場。早些時候我和布魯特在他那一輛1940年份雪佛蘭車上,也這般的旅行了一趟,我們花了三個星期橫穿中西部,我這麼做是覺得美學上的健康需要。我以新的、觀察的和抗拒的心情,來面對自己和路上所遇見的人事物,並重新估量我的地域性偏見。首度我看見了所有存在著變化和具共同性的地方。[1]

--羅伯‧勞生柏(Robert Rauschenberg)

 

  美國當代藝術巨擘羅伯‧勞生柏曾經有過這麼一段言說,在今天看來或許已經略顯古典,然而把這段話相對應於今天的臺南或者臺灣,卻又好像正是時候。勞生柏當年在美國有感而發的時候,臺灣大概還在戒嚴,當我接收到並開始思考如同這樣的訊息,已經是在1990年代初期,解嚴後沒多久。 

  關於《「新」的旅途》這個展覽,與其說是一個策展人的企劃,更準確地應該說,這是一個長期生長於此地的藝術創作者的觀察與參與。1990年,我離開臺南到臺北學習藝術,1995年夏天,我再次回到臺南,然後時間很快地就過了二十個年頭,自從我有意識地觀察屬於臺南的藝術,大約也有三十年了;有時候你必須離開家鄉,你才會發現家鄉的真正樣貌,它不只是一個地方,而是所有旅途的總結。就在今年,種種的契機之下,臺南市政府文化局邀請我來參與這個展覽的策畫,作為一個幾乎一輩子都住在臺南的當代藝術創作者而言,這是個有趣的機會。

  在2013年,臺南市政府文化局以「尋找下一個臺灣藝術新星」為口號,設立了「臺南新藝獎」,以種種對於「新」的追求,作為這個獎項的願景。這個獎項同時希望在活動中推動藝企媒合,並且將錯落於臺南城市中的有趣空間,在藝術活動中引介給市民觀眾。經過了四年,這個獎項的視野從個體的尋找、微小空間的蔓延、場所區域的拓展再回度到屬於藝術家自身的私密記憶與探索,藉由這個平臺,有許多「新世代」的創作者被發掘,同時我們卻也發現這個前進的過程就如同一段旅程,一段關於「新」藝術的旅程,而這段旅程的起點在這個古老的城市中,並不是在四年之前;它再次喚醒了我們關於「新」的藝術在於這個城市中的記憶。

  1986年,解嚴前一年,在臺南市立文化中心的支持之下,有一群年輕人以一種無法被一般大眾所能理解的抽象形式,開始了一連串的作品發表,並持續了將近十年,他們自稱為「南臺灣新風格」。在三十年前的臺南,當時以古典具象繪畫形式為主流的環境中,「南臺灣新風格」這群藝術家,對於當時還是高中生的我,確實起了某種啟蒙的果效。約略在二十年前,這些人開始重組並加入了新血,開啟了屬於臺南的「另類藝術空間時代」,「邊陲文化」、「新生態藝術環境」、「原型藝術」、「文賢油漆工程行」、「臺灣新藝」、「五七藝術工作室」…,一直到近期成立的「海馬迴光畫館」、「齁空間」、「絕對空間」…,落腳於臺南,跨越各個不同社群的當代藝術家們,共同交織出屬於臺南的當代藝術傳統。當然1996年設立的國立臺南藝術學院,也造成了推波助瀾的效果,使臺南當代藝術的發展在臺灣成了臺北以外的另外一個焦點。當代藝術在臺南延續了三十年的旅途,不斷加入的「新」的養分,培育了臺南的當代藝術土壤,臺南新藝獎則為這個「新」的旅途,開啟了一個新的可能路徑。

  特別是在大眾所認識的文化古都臺南,古蹟、小吃、古典音樂,充滿歷史的痕跡、古典的風味,因此也就很容易讓大家忽略了,其實臺南早就發展了一個屬於在地的當代藝術傳統,跨越了數個世代的當代藝術家,因為共同生活於這個城市中,不願停滯、不滿於現況也不願意妥協,一起創造了這個「你必須步行才能切身體驗」的旅程。為了展示這個旅程,2017年臺南新藝獎特別選擇了適合步行的舊城區中的10個專業畫廊,將60位出生於1948年到1986年的臺南當代藝術家,以10個聯展的形式置入這10個畫廊,同時也將10位2017年的臺南新藝獎得主,分別在這10個空間中介紹給大家,並且為了將當代藝術引介給更多的觀眾,特別邀請了10位知名的藝評人為這10個聯展引介導讀。

  文化並不只是出土文物,文化的可貴之處在於它是活生生的成長在我們每一天的生活中,就如同每個不同世代的當代藝術創作者,在這一條共同的「新」的旅途中,不斷找到新的路徑,往前邁進。做為2017臺南新藝獎的策展人,我的期待是,希望透過這個新的旅途的全面呈現,與對未來可能性的提示,能夠提供包括藝術家、藝評家、主辦者、觀眾、畫廊…等所有的參與者,以新的、觀察的和也許抗拒的心情,來面對自己和路上所遇見的人事物,並重新估量自我的地域性偏見。

[1] 節錄於亞倫‧沙揚(Alain Sayag)對羅遜伯格(Robert Rauschenberg)關於其攝影創作的的訪談。阮義忠,《當代攝影新銳—十七位影像新生代》(台北:攝影家出版社,89年1月二版),頁12。