Loading...

2016

2016 策展論述
首頁 / 歷屆新藝獎 / 2016 / 策展論述

2016 策展論述

  • 2016 策展論述

2016臺南新藝獎—遊戲╳祕密

文│陳寬育

已舉辦第四屆的「臺南新藝獎」,結合競賽評選機制、藝博會/市場機制與城市美術館概念,勾勒出屬於臺南城市文化的特色,是極富特色的公辦美展;然而這樣的特色其實也是對自身的挑戰。相較於實體美術館透過樓層、展間,乃至於隔板、簾幕所分劃的功能區塊,暗示、建議並約束藝術的閱讀進路時,2015年「場所之間」的策展精神已勾畫出「臺南新藝獎」的重要特性之一:相較於美術館提供的合法化空間,「臺南新藝獎」的作品在不同的空間屬性與身體移動過程中展陳,其所交織的社會與歷史脈絡,開啟的是不同經驗框架的對話之旅。亦即,由商業藝廊、複合式空間、歷史建築、特色店家共同呈現的「臺南新藝獎」,所面對的空間脈絡差異性與複雜性,是藝術作品走出美術館的一場探險,但那並非以藝術之名的佔據與介入,較像是溝通協調下的共同撰寫;一種不斷轉換觀點、產生連結的當代樣態。

歷史古城臺南的城市紋理,銘刻在交錯的巷弄與分布其上的古蹟與老建築之中,這些路徑與空間所交織出的網絡,每一個節點都可以是城市的、家族的,以及私人的故事記憶,也如同隱藏卻並未等待揭發的祕密。城市說故事,也在故事中隱藏;驅使我們進入其中穿梭探詢的,正是那想聽故事、書寫故事的遊戲欲望。而城市中那些經過改造並轉化使用性質的空間(建築),就像是對歷史與記憶的再敘述、新詮釋,同時也展開了新的故事。事實上,空間的身世祕密與故事的記憶仍在那裡,但不能確定其真正位置。也許是隱匿在窗角的一處斑駁、老式電源開關,或者是一扇沉澱的木門。我們必須走進去,細細觀看、沉思、感受。

藝術作品也擁有祕密,透過不同程度的知性、感性等語彙表現,具有揭開或保存秘密的傳達力量。亦即,作品的形式無論是充滿符號象徵的刻意洩漏但卻什麼都沒說,或是安靜傾瀉出大量故事,都將是充滿魅力的秘密,一種驅使觀者接近卻又對其掩蓋某些事物的遊戲過程。儘管在這場涉及多層次、多脈絡,由眾多藝術家的個展所組成的聯展中,並不容易指出作品與場所何者才是主角;而策展的研究工作,就像是在這些多重面向的閱讀中,偶然發現了難以言喻的祕密,這些祕密透過作品與空間的對話,開展出結合視覺、觸覺、想像、聲音,關於城市的命運與作品故事的敘事空間。

也許秘密並不總是等待揭開,卻總是指向那些對我們掩飾或隱藏的故事;那是關於故事、秘密、藝術所開展的遊戲魅力之誘引。2016年「臺南新藝獎」也提供地圖,這是一張描繪作品與展出場地位置的臺南市區簡圖,它是故事的索引,一個隱藏著祕密的遊戲地圖。「臺南新藝獎」是一場旅行的邀請,要大家一起留心這些由城市、建築、作品共同完成的秘密。同時,主辦「臺南新藝獎」的文化局團隊在過去的經驗基礎上,2016年更加入了許多新的做法;諸如與google地圖合作拍攝展場實景、為每位藝術家製作訪談影片、舉辦展覽與城市導覽、藝術隨堂考、粉絲專頁贈獎等,這些充滿活力的新嘗試除了提高了「臺南新藝獎」的民眾參與程度,也獲得來自展出空間、藝術家與民眾的許多好評。我們可以期待這個不斷自我革新的年輕獎項,在未來除了發掘更多潛力新秀,也在具特色的展覽形式中持續迸放風采,並持續擴大其影響力。