Loading...

[不]可見的維度

2019 臺南新藝獎:[不]可見的維度
首頁 / [不]可見的維度 / 策展論述

2019 臺南新藝獎:[不]可見的維度

  • 2019 臺南新藝獎:[不]可見的維度

策展人:陳明惠

 

《2019臺南新藝獎》以「[不]可見的維度」為名,期待以當代藝術的多樣貌,再現當今生活中可見與不可見的地景或人文氛圍。本展覽不僅以藝術的手法重新詮釋,並再現我們日常生活中可見的三維度空間裡的人事物,並以藝術家的想像與對於生命的體悟,呈現那一層不可見,且代表時間、人文、哲學之抽象維度,也就是超維度空間。《2019臺南新藝獎》以扶持新生代藝術家為主旨,並特別邀請中生代與前輩藝術家與這些徵選出來的新生代藝術家一起展出,期待作品可以對話並相輔相成。展出作品議題涉及具體可辨識、抽象具哲思的不同面相,包含:城市街景的繁華、歷史景物及其文化意涵、性別的曖昧、廢墟之惆悵感、居住議題、市井文化之戲劇性、機車文化與年輕世代之不確定性等。

 

本展覽集結二十位來自臺灣、英國、挪威,跨不同世代與文化背景的當代藝術家,一起在臺南共十個藝術空間展出,展現藝術家對於可見的生活景象、人誌、地誌之再現、拼組與解構,更對於那確實存在但又不可見的生命感,及對於社會與人文現象的批判與反思,作品透過繪畫、複合媒材、新媒體、陶藝、雕塑、攝影、電腦繪圖等不同創作形式來重新詮釋。《2019臺南新藝獎》不僅呈現國內優秀不同世代藝術家之作品,更透過國外藝術家在臺南之現地創作,期待臺南藝術界更具當代且國際的視野與風格,及呈現臺南這城市在當代藝術的意識型態上之多樣性與敏銳度。