Loading...

展出畫廊

首頁 / 展出畫廊

木木藝術

週一~週六10:00-18:00
週日採預約制
06-252-6121

轉檔日常

展出藝術家 / 蔡宗祐、李姿玲、李立中、林盈潔 (新藝獎得主)

轉檔日常

--2017臺南新藝獎於木木藝術的展出

文∣張晴文 (藝評人 / 國立清華大學藝術與設計學系專任助理教授)

  2017臺南新藝獎在木木藝術的展出,包括四位藝術家的作品。他們的創作皆來自對於生活的豐富體察,甚至展現了個人對於類型化創作的再思考。

  林盈潔〈也許操場的對面什麼事也沒有發生,但我心情愉快〉是一繪畫行動的紀錄。她站在窗外,就著窗面玻璃上的風景倒影,將眼中所見的景致再現於玻璃窗上;攝影機在室內,拍下她筆端朝著鏡頭(觀眾)這一側不斷填滿色彩與景物的過程。對觀眾而言,我們看見她在鋁門窗的另一面把某一時刻的景象定格,或者可以說,她把可見的外面的風景再畫在外面。我們看見日常影像如何被轉檔為某種繪畫性的結果,不斷來回塗刷的筆觸,是藝術家透過不斷凝視與回視、再三確認某些既存事物的過程,而這片風景前方遮擋的雜亂樹叢,就像這件作品的一個微型比喻——一團不明所以的遮蔽物佔據了最顯眼的位置。繪畫做為觀看與揭露的過程,在此並未真正揭開什麼隱密的事物;相反地,林盈潔在窗外的描繪,是她背後景色副本的副本,從觀眾這端看過去,她的創作正一筆筆地覆蓋了我們才剛確認過的可見的實存。

  繪畫的歷史始終未曾脫離再現的議題——如何再現、再現了什麼,尤其關於風景的描繪,反映的即是畫者與自然的關係,也就是人與環境之間的種種。林盈潔面對日常平庸不過的景致,這般市鎮巷弄裡尋常的天際線、樓房與車,以及前景的樹叢,在透明的玻璃那一面讓倒影現形。她所操作的顏料和繪出的形象突顯了描述的過程——將虛幻的視像有形化,物與影,室內與室外,畫面的正面與背面,都存在某個一分為二的介面。這件作品做為繪畫行動,其重點不在揭露什麼世界的面貌,而是提出繪畫如何可能做為卡在我們和世界之間,一種感覺良好的、既是表露又是遮掩的介面。

  神人之間交會的邊境如果可以被具體地指認,那應該就是廟宇內部最接近天的位置。李立中的「神遊」系列拍攝臺灣廟宇的藻井或天花,在如傘蓋層層裝飾華麗莊嚴的棚頂,或者裝飾了壁畫的仙界景致之下,因應人間生活需求而來的照明設備在整個傳統中國建築形制,以及保有佛教美術傳統的建築繪飾裡,成為一種超時空的存在。這些燈光位於挑高室內的頂端,因此在實用上需要足夠的強度才能夠照亮整個空間,然而它們對比於傳統建築或者宗教繪畫,卻顯得有些格格不入,即便它們光芒萬丈地呼應了此景此地的某種精神高度。對於行走在廟宇內部的人而言,這些燈光其實某種程度是被視為理所當然而忽略的存在,它們被理解的方式逸出了宗教相關的脈絡,儘管它們就鑲嵌在極具象徵意義的位置上。有些燈具像是數個不明飛行物盤踞空中,有些則因為燈管外露而強化了機械式的科技感。這些亮極了的發光體,一方面就像是絕對光明的誇張指引,另一方面又像是時空錯置的物件,突現在不屬於它的場景之中。李立中這一帶有田野調查意味的攝影系列,放大了常民生活裡被默許的詭異感,而這些抬頭仰望所能得到的,某種光明的保證,或許也正是信仰之於人心最終的慰藉。

  蔡宗佑的繪畫,以表現性的筆觸呈現來自生活的種種觀點。他的作品所描繪的題材不一,但大多為碎片式的日常紀錄,周遭事物或者有感的事件在快速的筆觸之下,呈現出直覺式的、極富感受性的表達。不刻意經營細節的處理方式,也使得他的作品帶有直率而強調主觀的即時反映性格,透過對比性強烈的色彩,構成了畫面的張力。他的作品相對於其他同為學院出身的繪畫者而言,有幾分反建制的意味,對於某些繪畫規範的漠視,讓蔡宗佑的繪畫呈現一種反菁英的內在特質。

  李姿玲的作品,則以轉化現成物的手法,將日常事物重新解構後再度織造出新的現實。她的創作在形式上經常表現出類似科學的理性或冷冽質地,但內在卻延伸至私人且極為多感的生活歷程。〈一種年輕愛情的肖像0〉以大眾日常裡居家清潔常用的菜瓜布為媒材,將之改作為蕾絲一般的薄片,在看似細緻而柔軟通透的表象上,寓以女性在情愛關係之中感受性的意涵。菜瓜布粗糙的觸感雖然便於清洗髒汙,卻也在過程中一點一點地磨損著皮膚,這樣的細微感受成了這系列使用菜瓜布為材料的作品重要的內在指涉。此外,〈整個世界的溫柔〉、〈我們在無路可去之後只能抬頭仰望,才見到穿越千萬年而來的光芒〉等系列作品,運用情書絞碎再製成的紙張為主要媒材,從個人的情感經驗出發,以寫滿戀人話語的書信鋪陳關於愛情的命題,閃耀的人造鑽石和畫面中座標式的圓和直線,構成一幅幅錨定心緒相對位置的心象地圖,在指引的想像和徒勞的依賴之間,隱喻了戀人內在關係的感情角力。

  今年臺南新藝獎在木木藝術所呈現的四位藝術家作品,透過不同的手法展現其對於人間現實種種的反饋。無論是人與環境之間關係的捕捉,或者對於人際之間情感的喟嘆,對於現實有感的各種直接體現,甚至是宗教場域裡常民品味的民族誌式觀點,都展現了藝術家將日常事物轉檔為個人創作的各異觀察,同時亦成為指向當下生活的幾道重要線索,供我們展讀。

地址
704台南市北區民德路90巷50號



甘樂阿舍美術館   展出畫廊 木木藝術