歷屆新藝獎Exhibition review

張秉正|CHANG Ping -Cheng

張秉正|CHANG Ping -Cheng

張秉正的水墨創作,常游走於傳統與實驗之間,既有文人詠嘆的美感,又有針砭時事的犀利。作品總在看似嚴肅沈鬱中,卻又透露著幽默荒誕的氣息。

1999年北美館「幽鬱的玩笑」裝置藝術個展主場作品「走狗•金剛•屁」展露了他笑看奔波權鬥、爭逐名利的眾生群像,反映的是他嚴肅與玩笑同時並存的兩面性格,這樣的特質也持續在他的水墨創作中。
2010年「飛浮體」水墨個展,其中的「父系戲」主題,關照的是顛沛流離的父輩,透過戲劇性的象徵圖象和場景,隱喻國族集團與個人意志的糾結難明!
這次展出的主題「魂過成灰」,延續前作「父系戲」的主題,將「當逝仍未逝」的政治圖騰,通過解讀的多義性,表現世代價值的變遷、衝突和對立。不僅深入地探視父輩在集體狂潮中的如戲人生,更捕捉了畫家自身的生命史,在時空流變、人間穿越的水痕墨跡。

展出畫廊