最新消息News

2021 Art Tainan 台南藝術博覽會 收藏新藝分享講座

活動時間:2021.03.14(日)下午14:00-16:00
活動地點:香格里拉台南遠東國際大飯店9樓大學廳(臺南市東區大學路西段89號)
講者:吳介祥(2021臺南新藝獎策展人)、蕭哲霖(收藏家)

2021年新藝獎除了規劃當代藝術分享與藝術家互動外,特別安排了收藏家現身暢談如何開始進入藝術專業的收藏行列。開場講座透過吳介祥策展人談2021年新藝獎作品,可說是展前提前的功課,呼應接續收藏家蕭哲霖講座中提醒收藏前功課的必要。
從事銀行工作的蕭哲霖,以「還在進行中的收藏故事」為題,分享了他7年的個人收藏台灣藝術家的經驗,講座中談及如何挑選藝術家的三個務實的建議:大量看展,建議透過大型展務來做收藏的投入功課以及長期觀察。講座中鼓勵初步進入收藏市場的聽眾,請先別把投資與報酬做為第一聯想,要勇敢的踏出第一步,如果是第一次收藏,要思考的是這個作品是你的對當代藝術的敲門磚,需要建立自我對藝術的對話,認識作品了才能找到收藏的原因。收藏作品是一個很主觀的行動,請多與畫廊、關心當代藝術的朋友分享、討論作品是一個很好的功課。甚至過程要推翻自己,不要害怕對作品的負面意見;更鼓勵有機會與藝術家面對面互動,認識作品後面的故事,他喜歡聽藝術家分享目前創作的實驗內容與過程,了解藝術家的「勞動目的」。

講座中藏家蕭哲霖提到閱讀建議:俄林・卡其的教你如何買到好藝術:給囊中羞澀收藏家的購買指南、 宮津大輔的《用零用錢,收藏當代藝術》、姚謙的《一個人的收藏》、《不良嗜好》等書籍做為基礎的閱讀功課。


臺南新藝獎官方網站
https://wenk.in/20eIB1
臺南新藝獎YouTube
https://wenk.in/20eofM