1. 首頁
  2. 下一個藝術之星Winner

策展示人Curator

2021臺南新藝獎策展人-吳介祥 Wu Chieh Hsiang

 

藝起遊臺南

跨越美術館藩籬,當代藝術與古都在巷弄間 邂逅

文│臺南市政府文化局

「2021臺南新藝獎」(Next Art Tainan 2021)是臺南市政府為發掘、扶植臺灣青年藝術家,首度舉辦的徵選獎項;2020年底截止收件,共計徵得來自全國各地426件作品,投件相當踴躍。為拔擢真正具潛力的藝壇新秀,本獎並與中華民國畫廊協會合作,邀請國內藝術界重要產學專家擔任評審,公開徵選國內優秀年輕藝術家。配合3月12至14日在臺南大億麗緻飯店舉行的「2021臺南藝術博覽會」,新藝獎所徵選出的3名新秀藝術家,其入選作品也將在2021臺南藝博會其他名家作品一同亮相,取得收藏家及畫廊負責人青睞典藏的門票,站上藝術市場舞台。

本年度第一階段評審團隊由文化局特邀請國內藝術學院教授、藝術創作者、藝術經營者及策展人擔任評審,包括臺北市立美術館館長林平、國立臺北藝術大學藝術跨域研究所專任教授兼電影系代理系主任孫松榮、國立彰化師範大學美術系副教授吳介祥、藝術家暨國立臺灣藝術大學美術學系助理教授劉永仁、就在藝術空間總監林珮鈺等。第二階段則另加邀社團法人中華民國畫廊協會理事長鍾經新、采泥藝術負責人林清汶、德鴻畫廊陳世彬,最終選出陳恩澤、張皓甯、梁廷毓、葉仁焜、李迪權、廖昭豪、呂如笙、葉治伸、李欣芫、太認真 (郭柏俞及佘文瑛)等10組新秀藝術家,各新銳藝術家的入選作品並於3月18日至4月18日在大臺南10個文化空間進行為期一個月的展出,以當代藝術與古都巷弄的交融對話,體現臺南城市本身作為一座生活美術館的藝術價值。

臺南是臺灣文化古都,文化底蘊樸質深厚、街道巷弄星羅棋布,每一個街角、一次次的轉身,都有著無限的驚喜。為了突顯臺南在地特色,讓藝術在城市中遍地開花,「2021臺南新藝獎」的入選新秀突破藩籬、搭配不同的空間調性,將整個城市幻化為一座生活美術館,讓每個充滿個性的新銳作品,在眾多文化商業空間恣意揮灑。透過獲選作品與特色店家的展覽合作,國人及市民朋友不僅能觀賞到新藝獎最具巧思的潛心之作,同時也走訪了大臺南地區許多別具特色的藝術空間及特色老屋。春天,這個百花繚繞的藝術季節,邀請您「藝起遊臺南」-且讓「2021臺南新藝獎」的藝術新星們以極富當代藝術精神、活潑新穎的創作,以及當代藝術與古都在巷弄間的浪漫邂逅,為您構築一趟充滿趣味與知性的臺南藝術賞玩之旅吧!