最新消息News

臺南新藝獎 | 南台南家扶中心導覽

初試啼聲的年輕藝術家作品如何走進藝術展演空間展出?遇上伯樂賞識機緣又有多高?多年來,扮演新銳藝術家通往藝術殿堂平台的「臺南新藝獎」,無疑是培育藝術新星的搖籃,轉個身,它也以相同態度回應觀眾;2021年啟動社福團體親近藝術的第一哩路,讓藝術種苗在不同地方,綻放!

藝術,不盡然是人人觸手可及的領域。南臺南家扶中心一群10到20歲的大小朋友,3月27日搭乘大巴士沿著運河依序巡禮索卡藝術中心、水色藝術工坊及醉美空間,這一天,是他們首度走進畫廊、藝術空間的藝術初體驗。

渴望親近藝術的初心,是美好的;當眾人靜靜凝望眼前的雕塑、畫作、裝置藝術作品時,即使戴著口罩也難掩孩子們的羞赧眼神,舉手投足之間,道盡他們與藝術的距離既遙遠卻滿心傾慕,「因為沒有機會走進藝廊,很新奇!」

南台南家扶中心此次開放三年級以上學生自由報名,23名學生懷抱對藝術的嚮往而來,儘管大家對於藝術創作可能一知半解,但卻相當投入,當導覽人員解說作品創作理念、特色時,只見大家都專注地圍著藝術品聆賞、發問。

終點站來到醉美空間,大夥動手創作DIY,利用五顏六色的顏料瓶,依照自己的想像在紙卡上點綴顏料加以創作,點一點再把紙張摺起來對壓,於是,有人變出了盆栽、有人完成了抽象畫,當一幅幅生動作品被產出的當下,每一張臉孔彷彿都散發出了光芒,人人瞬間秒變藝術家,「原來,創作其實沒那麼難嘛!」

9年來,臺南新藝獎在臺南發光發熱,孵育新銳藝術家的同時,新藝獎觸角也不斷深化也向外延展,結合社福單位進行教育推廣及實際走訪藝術空間導覽,期使藝術更具可及性,讓不同族群、不同年齡層的觀眾擁抱藝術。