最新消息News

藝術收藏講座 | 藝術與人生的美好未來

台新銀行文化藝術基金會 鄭家鐘董事長 分享座談

活動時間:2021.03.28(日)下午14:00-16:00
活動地點:大新美術館2樓(臺南市北區西門路四段110巷6號)
今年新藝獎在推廣活動上特別增加從企業面對當代藝術收藏議題上的分享,特別邀請台新銀行文化藝術基金會的鄭家鐘董事長,講座中談及藝術創作對於自身的啟發。更分享基金會的任務,談到自2001年起台新銀行便專注在臺灣當代藝術的推動與提升,開創「台新藝術獎」,可說是私人企業長期贊助藝術的新模式。
另外,鄭董事長在活動中鼓勵當代藝術家看待自己的作品,要放眼國際市場,在講座中也提到國際串連的建議,這是給新藝獎的得獎當代藝術家進入市場的建議。

Part 1 祝你生活在一個有趣的時代
「藝術,是為了文化,而不是為了市場」
鄭董事長透過台新藝術獎的相關經驗,強調當代藝術的價值,當代藝術雖然往往由於難以長期保存而成為非主流,卻蘊含藝術家對於創作的豐富想法,其實若自信心夠強大,當代藝術應能引領創作者,創造屬於自己獨一無二的價值。
 
Part 2 藝術作為人生指南
「藝術,是誠實面對自己,而不是面對作品」
鄭董事長以音樂為比喻,透過聆聽一段音樂,大家覺得自己會看到什麼顏色?
黃色不一定燦爛,藍色不一定沉著,即便是聆聽同一段音樂,我們仍然可以依照自己內心的聲音而擁有不同的感受,這是我們各自與創作產生連結的方式,更是藝術的迷人之處!

臺南新藝獎官方網站
https://wenk.in/20eIB1
臺南新藝獎YouTube
https://wenk.in/20eofM