最新消息News

城市感官漫遊 | 導覽第二場

03/27(六) 自然造物點線面|甘樂阿舍美術館、德鴻畫廊、加力畫廊

城市感官漫遊的第二場導覽,我們從新藝獎展出地點加力畫廊出發。在這個60多年的老房子中,得獎藝術組別:太認真創作組合-郭柏俞、佘文瑛與邀請藝術家楊茂林以風趣的作品對話。太認真的作品親近性高,在我們習以為常的物件中,巧妙加了一點元素,就讓一些觀察與省思到位。楊老師的卡漫系列雕塑,讓無敵鐵金剛成了救世菩薩,風趣詼諧地反映當代現象。

接著,我們沿著電影藝術的痕跡走過這個城市,南台電影院、今日戲院、世界館、戎館、宮古座、全美、古都,也仰視了府城正老牌藝術家林朝英的墨跡。城市經過時間的堆疊,人的活動產生痕跡與色彩,有變與不變,和得獎藝術家葉治伸及邀請藝術家簡永彬的作品有類似的風格。葉志伸的作品簡潔但不簡單,直線卻又柔和,他用身體將感受一條一條地上色累積,直到成為那一頁時間和頻譜的紀錄。簡老師以堆疊將影像來回衝擊,是拍攝動態的物件,卻又顯得蒼茫、寧靜,時間彷彿凝固。

在甘樂阿舍的地下室裡,得獎藝術家張皓甯的Space X系列作品,用實驗性極高的影像與物件,帶我們上到昂貴不可攀卻又是平近日常的太空。而展場中對話的邀請藝術家鄧堯鴻,其實是位詩人雕塑家,他的竹節、扁舟與蔥翠,在殘骸中長出生命力。離開時別忘了再讀一下他的詩,你會更有感觸。

2021新藝獎城市感官漫遊,帶動五條路線,以畫廊、美術館與藝術空間做為漫步支點,透過解說小旅行形式擴大遊逛周邊成為新的城市風景故事。