最新消息News

《象形不會意》校園行|東海大學

推廣小組帶著新藝獎展出藝術家:李迪權、呂如笙前往東海大學美術系課程中分享創作。
藝術家談到藝術創作的內觀與外在世界的互動,李迪權從香港反送中政治時事轉化為自己的紀錄,分析了自己作品源起,談到早期魯迅談到的藝術救國的行動,也談到自己用最有政治味道的木刻版畫啟動了今年得獎作品:少年煙霧與傘。座談中談到用這樣的創作形式似乎已經斷離了現代快速的工具型態,木刻版畫過去時代的政治訴求,已經不合時宜,但是就創作面上卻提供了因為要作品畫面的呈現,這是一個有豐富的身體體驗過程。他的作品其中也分別出創作議題形式以及實際透過現場紀錄下的兩種畫面與風格。現場觸動學生內心,有許多對答與回應。
另外,得獎藝術家呂如笙則是從談到現代水墨的自我創作過程,是一種內觀自省的對話,如笙談了這次作品的發展從2018年開始的一系列敘述漫遊者的姿態紀錄生活片段場景(建築、車流、交通過度時間等場所)投射進構圖畫面,更看見每幅作品中充滿著抽離觀察,也許是一個自身的人物描繪、動物投射進入畫面。雖然是水墨創作,但是作品的立體感,卻是充滿西方繪畫的透視感受,不像一般東方的山水、田園生活的水墨運用。在講座中引起學生詢問,是否用攝影自拍的技巧進入作品畫面,如笙笑答的確這個創作過程透過照片的視角來進行細膩的解構畫面,更說明不用機器軟體繪圖去構圖的儀式性以及放慢、細緻的要求畫面中寫實細節,打破水墨傳統繪圖模式
兩位藝術家的藝術對話感受乍聽下不同出發角度,但最終都是走入自我內觀的創作價值,非常值得細細品味,李迪權展出空間於北區木木藝術、呂如笙展出於東區的藝非凡美術館,請把握時間前往現場體驗。