最新消息News

文化平權活動 | 國立臺南大學附屬啟聰學校導覽

走入展場聽見2021臺南新藝獎解說員語羚正輕聲的說:「請用不同的感官體驗這些藝術家的作品,沒有絕對正確的閱讀角度,請你放慢、側身、正面、坐下,慢慢讓作品的氣氛走入你的感受。你想要如何察覺這個作品都可以…….」這是今年臺南新藝獎最有趣的導覽體驗,邀請國立臺南大學附屬啟聰學校的三到六年級的孩子與老師,一起從大新美術館與德鴻畫廊,這兩個新藝獎展出空間,走入當代藝術的新藝獎作品,他們在引導下,透過手語輔助,用更多感受體驗的方式認識作品。

在大新美術館,四年級的同學問老師,這一條條的白布裡面有燈飾是甚麼……藝術家要花多長的時間做這個顏色,在邀請藝術家蔡芷芬敘述之前芬蘭駐村經驗的創作與得獎藝術家葉仁焜的藍色的膠彩作品中,學員感受作品中一種別於臺南的氣候與溫度的呈現,這個氣氛很溫暖,透過解說學生的美術課程擴大到了各展場中。

走入德鴻畫廊前,解說先從會眨眼尤勃連納的畫像開始,老師們說他們一直以為這是間繪製人像的工作室,都分別對2樓的展間稱讚,希望未來有機會可以常帶孩子來看作品。展出的得獎藝術家葉治伸的創作,把四邊包覆畫布用線條創作的想像延伸做了很多聯想。更對應上展出藝術家簡永彬透過橫線的方式做出顯影的創作,都讓孩子大開眼界。

解說員透過手語解說讓孩子與老師一起在德鴻畫廊2樓展場空間,利用五顏六色的顏料瓶,先體驗紙卡的紋路,然後透過點、線、面的鋪呈,讓每一位參與者都做了一件創作。寫上了自己的作品名,蝴蝶、花、大樹、雜亂的人生…….孩子的創意與策展人吳介祥老師提到的象形不會意對話,期許下次再一起在畫廊相遇作展。

臺南新藝獎主辦單位今年特別設計活動讓不同的族群、社福單位與學校進入藝術空間,親近當代藝術,留下第九年滿滿笑臉的回憶。